如何自己设计一个类似Dubbo的RPC框架?

面试题

如何自己设计一个类似 Dubbo 的 RPC 框架?

面试官心理分析

说实话,就这问题,其实就跟问你如何自己设计一个 MQ 一样的道理,就考两个:

  • 你有没有对某个 rpc 框架原理有非常深入的理解。
  • 你能不能从整体上来思考一下,如何设计一个 rpc 框架,考考你的系统设计能力。

转载请注明出处:http://shenshanlaoyuan.com/2020/06/06/面试/2020-6-6-如何自己设计一个类似Dubbo的RPC框架?/

访问原文「如何自己设计一个类似Dubbo的RPC框架?」获取最佳阅读体验并参与讨论

面试题剖析

其实问到你这问题,你起码不能认怂,因为是知识的扫盲,那我不可能给你深入讲解什么 kafka 源码剖析,dubbo 源码剖析,何况我就算讲了,你要真的消化理解和吸收,起码个把月以后了。

所以我给大家一个建议,遇到这类问题,起码从你了解的类似框架的原理入手,自己说说参照 dubbo 的原理,你来设计一下,举个例子,dubbo 不是有那么多分层么?而且每个分层是干啥的,你大概是不是知道?那就按照这个思路大致说一下吧,起码你不能懵逼,要比那些上来就懵,啥也说不出来的人要好一些。

举个栗子,我给大家说个最简单的回答思路:

  • 上来你的服务就得去注册中心注册吧,你是不是得有个注册中心,保留各个服务的信息,可以用 zookeeper 来做,对吧。
  • 然后你的消费者需要去注册中心拿对应的服务信息吧,对吧,而且每个服务可能会存在于多台机器上。
  • 接着你就该发起一次请求了,咋发起?当然是基于动态代理了,你面向接口获取到一个动态代理,这个动态代理就是接口在本地的一个代理,然后这个代理会找到服务对应的机器地址。
  • 然后找哪个机器发送请求?那肯定得有个负载均衡算法了,比如最简单的可以随机轮询是不是。
  • 接着找到一台机器,就可以跟它发送请求了,第一个问题咋发送?你可以说用 netty 了,nio 方式;第二个问题发送啥格式数据?你可以说用 hessian 序列化协议了,或者是别的,对吧。然后请求过去了。
  • 服务器那边一样的,需要针对你自己的服务生成一个动态代理,监听某个网络端口了,然后代理你本地的服务代码。接收到请求的时候,就调用对应的服务代码,对吧。

这就是一个最最基本的 rpc 框架的思路,先不说你有多牛逼的技术功底,哪怕这个最简单的思路你先给出来行不行?

深山老猿 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
如对你有帮助,请我喝杯咖啡吧!