Dubbo负载均衡策略和集群容错策略?

面试题

dubbo 负载均衡策略和集群容错策略都有哪些?动态代理策略呢?

面试官心理分析

继续深问吧,这些都是用 dubbo 必须知道的一些东西,你得知道基本原理,知道序列化是什么协议,还得知道具体用 dubbo 的时候,如何负载均衡,如何高可用,如何动态代理。

说白了,就是看你对 dubbo 熟悉不熟悉:

  • dubbo 工作原理:服务注册、注册中心、消费者、代理通信、负载均衡;
  • 网络通信、序列化:dubbo 协议、长连接、NIO、hessian 序列化协议;
  • 负载均衡策略、集群容错策略、动态代理策略:dubbo 跑起来的时候一些功能是如何运转的?怎么做负载均衡?怎么做集群容错?怎么生成动态代理?
  • dubbo SPI 机制:你了解不了解 dubbo 的 SPI 机制?如何基于 SPI 机制对 dubbo 进行扩展?

转载请注明出处:http://shenshanlaoyuan.com/2020/06/01/面试/2020-6-1-Dubbo负载均衡策略和集群容错策略?/

访问原文「Dubbo负载均衡策略和集群容错策略?」获取最佳阅读体验并参与讨论

面试题剖析

dubbo 负载均衡策略

random loadbalance

默认情况下,dubbo 是 random load balance ,即随机调用实现负载均衡,可以对 provider 不同实例设置不同的权重,会按照权重来负载均衡,权重越大分配流量越高,一般就用这个默认的就可以了。

roundrobin loadbalance

这个的话默认就是均匀地将流量打到各个机器上去,但是如果各个机器的性能不一样,容易导致性能差的机器负载过高。所以此时需要调整权重,让性能差的机器承载权重小一些,流量少一些。

举个栗子。

跟运维同学申请机器,有的时候,我们运气好,正好公司资源比较充足,刚刚有一批热气腾腾、刚刚做好的虚拟机新鲜出炉,配置都比较高:8 核 + 16G 机器,申请到 2 台。过了一段时间,我们感觉 2 台机器有点不太够,我就去找运维同学说,“哥儿们,你能不能再给我一台机器”,但是这时只剩下一台 4 核 + 8G 的机器。我要还是得要。

这个时候,可以给两台 8 核 16G 的机器设置权重 4,给剩余 1 台 4 核 8G 的机器设置权重 2。

leastactive loadbalance

这个就是自动感知一下,如果某个机器性能越差,那么接收的请求越少,越不活跃,此时就会给不活跃的性能差的机器更少的请求

consistanthash loadbalance

一致性 Hash 算法,相同参数的请求一定分发到一个 provider 上去,provider 挂掉的时候,会基于虚拟节点均匀分配剩余的流量,抖动不会太大。如果你需要的不是随机负载均衡,是要一类请求都到一个节点,那就走这个一致性 Hash 策略。

dubbo 集群容错策略

failover cluster 模式

失败自动切换,自动重试其他机器,默认就是这个,常见于读操作。(失败重试其它机器)

可以通过以下几种方式配置重试次数:

1
<dubbo:service retries="2" />

或者

1
<dubbo:reference retries="2" />

或者

1
2
3
<dubbo:reference>
<dubbo:method name="findFoo" retries="2" />
</dubbo:reference>

failfast cluster 模式

一次调用失败就立即失败,常见于非幂等性的写操作,比如新增一条记录(调用失败就立即失败)

failsafe cluster 模式

出现异常时忽略掉,常用于不重要的接口调用,比如记录日志。

配置示例如下:

1
<dubbo:service cluster="failsafe" />

或者

1
<dubbo:reference cluster="failsafe" />

failback cluster 模式

失败了后台自动记录请求,然后定时重发,比较适合于写消息队列这种。

forking cluster 模式

并行调用多个 provider,只要一个成功就立即返回。常用于实时性要求比较高的读操作,但是会浪费更多的服务资源,可通过 forks="2" 来设置最大并行数。

broadcacst cluster

逐个调用所有的 provider。任何一个 provider 出错则报错(从2.1.0 版本开始支持)。通常用于通知所有提供者更新缓存或日志等本地资源信息。

dubbo动态代理策略

默认使用 javassist 动态字节码生成,创建代理类。但是可以通过 spi 扩展机制配置自己的动态代理策略。

深山老猿 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
如对你有帮助,请我喝杯咖啡吧!