分库分表如何平滑过渡?

面试题

现在有一个未分库分表的系统,未来要分库分表,如何设计才可以让系统从未分库分表动态切换到分库分表上?

面试官心理分析

你看看,你现在已经明白为啥要分库分表了,你也知道常用的分库分表中间件了,你也设计好你们如何分库分表的方案了(水平拆分、垂直拆分、分表),那问题来了,你接下来该怎么把你那个单库单表的系统给迁移到分库分表上去?

所以这都是一环扣一环的,就是看你有没有全流程经历过这个过程。

转载请注明出处:http://shenshanlaoyuan.com/2020/05/24/面试/2020-5-24-分库分表如何平滑过渡?/

访问原文「分库分表如何平滑过渡?」获取最佳阅读体验并参与讨论

面试题剖析

这个其实从 low 到高大上有好几种方案,我们都玩儿过,我都给你说一下。

停机迁移方案

我先给你说一个最 low 的方案,就是很简单,大家伙儿凌晨 12 点开始运维,网站或者 app 挂个公告,说 0 点到早上 6 点进行运维,无法访问。

接着到 0 点停机,系统停掉,没有流量写入了,此时老的单库单表数据库静止了。然后你之前得写好一个导数的一次性工具,此时直接跑起来,然后将单库单表的数据哗哗哗读出来,写到分库分表里面去。

导数完了之后,就 ok 了,修改系统的数据库连接配置啥的,包括可能代码和 SQL 也许有修改,那你就用最新的代码,然后直接启动连到新的分库分表上去。

验证一下,ok了,完美,大家伸个懒腰,看看看凌晨 4 点钟的北京夜景,打个滴滴回家吧。

但是这个方案比较 low,谁都能干,我们来看看高大上一点的方案。

database-shard-method-1.png

双写迁移方案

这个是我们常用的一种迁移方案,比较靠谱一些,不用停机,不用看北京凌晨 4 点的风景。

简单来说,就是在线上系统里面,之前所有写库的地方,增删改操作,除了对老库增删改,都加上对新库的增删改,这就是所谓的双写,同时写俩库,老库和新库。

然后系统部署之后,新库数据差太远,用之前说的导数工具,跑起来读老库数据写新库,写的时候要根据 gmt_modified 这类字段判断这条数据最后修改的时间,除非是读出来的数据在新库里没有,或者是比新库的数据新才会写。简单来说,就是不允许用老数据覆盖新数据。

导完一轮之后,有可能数据还是存在不一致,那么就程序自动做一轮校验,比对新老库每个表的每条数据,接着如果有不一样的,就针对那些不一样的,从老库读数据再次写。反复循环,直到两个库每个表的数据都完全一致为止。

接着当数据完全一致了,就 ok 了,基于仅仅使用分库分表的最新代码,重新部署一次,不就仅仅基于分库分表在操作了么,还没有几个小时的停机时间,很稳。所以现在基本玩儿数据迁移之类的,都是这么干的。

database-shard-method-2.png

深山老猿 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
如对你有帮助,请我喝杯咖啡吧!