如何保证Redis高并发、高可用?

面试题

如何保证 redis 的高并发和高可用?redis 的主从复制原理能介绍一下么?redis 的哨兵原理能介绍一下么?

面试官心理分析

其实问这个问题,主要是考考你,redis 单机能承载多高并发?如果单机扛不住如何扩容扛更多的并发?redis 会不会挂?既然 redis 会挂那怎么保证 redis 是高可用的?

其实针对的都是项目中你肯定要考虑的一些问题,如果你没考虑过,那确实你对生产系统中的问题思考太少。

转载请注明出处:http://shenshanlaoyuan.com/2020/05/15/面试/2020-5-15-如何保证Redis高并发、高可用?/

访问原文「如何保证Redis高并发、高可用?」获取最佳阅读体验并参与讨论

面试题剖析

如果你用 redis 缓存技术的话,肯定要考虑如何用 redis 来加多台机器,保证 redis 是高并发的,还有就是如何让 redis 保证自己不是挂掉以后就直接死掉了,即 redis 高可用。

由于此节内容较多,因此,会分为两个小节进行讲解。

redis 实现高并发主要依靠主从架构,一主多从,一般来说,很多项目其实就足够了,单主用来写入数据,单机几万 QPS,多从用来查询数据,多个从实例可以提供每秒 10w 的 QPS。

如果想要在实现高并发的同时,容纳大量的数据,那么就需要 redis 集群,使用 redis 集群之后,可以提供每秒几十万的读写并发。

redis 高可用,如果是做主从架构部署,那么加上哨兵就可以了,就可以实现,任何一个实例宕机,可以进行主备切换。

深山老猿 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
如对你有帮助,请我喝杯咖啡吧!