Android下的数据存储与访问方式(三)

更多方式阅读上两篇文章:
Android下的数据存储与访问方式(一)
Android下的数据存储与访问方式(二)

SQLite 轻量级数据库

SQLite,是一款轻型的数据库,是遵守ACID(原子性、一致性、隔离性、持久性)的关联式数据库管理系统,多用于嵌入式开发中。

SQLite的数据类型:Typelessness(无类型), 可以保存任何类型的数据到你所想要保存的任何表的任何列中. 但它又支持常见的类型比如: NULL, VARCHAR, TEXT, INTEGER, BLOB, CLOB…等. 唯一的例外:integer primary key 此字段只能存储64位整数。

转载请注明出处:http://shenshanlaoyuan.com/2016/05/21/Android/Android下的数据存储与访问方式(三)/

访问原文「Android下的数据存储与访问方式(三)」获取最佳阅读体验并参与讨论

在Android系统,提供了一个SQLiteOpenHelper抽象类,该类用于对数据库版本进行管理.该类中常用的方法:

  • onCreate 数据库创建时执行(第一次连接获取数据库对象时执行)
  • onUpgrade 数据库更新时执行(版本号改变时执行)
  • onOpen 数据库每次打开时执行(每次打开数据库时调用,在 onCreate,onUpgrade方法之后)

使用SQLiteDatabase操作SQLite数据库

Android提供了一个名为SQLiteDatabase的类,该类封装了一些操作数据库的API,使用该类可以完成对数据进行添加(Create)、查询(Retrieve)、更新(Update)和删除(Delete)操作(这些操作简称为CRUD)。

对SQLiteDatabase的学习,我们应该重点掌握execSQL()和rawQuery()方法。 execSQL()方法可以执行insert、delete、update和CREATE TABLE之类有更改行为的SQL语句; rawQuery()方法用于执行select语句。

1.execSQL()方法的使用例子:

1
2
3
4
MySqliteHelper helper = new MySqliteHelper();
SQLiteDatabase db = helper.getWritableDatabase();
db.execSQL("insert into person(name, age) values('张三', 4)");
db.close();

执行上面SQL语句会往person表中添加进一条记录,在实际应用中, 语句中的“张三”这些参数值会由用户输入界面提供,如果把用户输入的内容原样组拼到上面的insert语句, 当用户输入的内容含有单引号时,组拼出来的SQL语句就会存在语法错误。要解决这个问题需要对单引号进行转义,也就是把单引号转换成两个单引号。有些时候用户往往还会输入像“ & ”这些特殊SQL符号,为保证组拼好的SQL语句语法正确,必须对SQL语句中的这些特殊SQL符号都进行转义,显然,对每条SQL语句都做这样的处理工作是比较烦琐的。 SQLiteDatabase类提供了一个重载后的execSQL(String sql, Object[] bindArgs)方法,使用这个方法可以解决前面提到的问题,因为这个方法支持使用占位符参数(?)。使用例子如下:

1
2
3
4
MySqliteHelper helper = new MySqliteHelper();
SQLiteDatabase db = helper.getWritableDatabase();
db.execSQL("insert into person(name, age) values(?,?)", new Object[]{"张三", 4});
db.close();

execSQL(String sql, Object[] bindArgs)方法的第一个参数为SQL语句,第二个参数为SQL语句中占位符参数的值,参数值在数组中的顺序要和占位符的位置对应。

2.SQLiteDatabase的rawQuery() 用于执行select语句,使用例子如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
MySqliteHelper helper = new MySqliteHelper();
SQLiteDatabase db = helper.getReadableDatabase();
Cursor cursor = db.rawQuery(“select * from person”, null);
while (cursor.moveToNext()) {
int personid = cursor.getInt(0); //获取第一列的值,第一列的索引从0开始
String name = cursor.getString(1);//获取第二列的值
int age = cursor.getInt(2);//获取第三列的值
}
cursor.close();
db.close();

rawQuery()方法的第一个参数为select语句;第二个参数为select语句中占位符参数的值,如果select语句没有使用占位符,该参数可以设置为null。

带占位符参数的select语句使用例子如下:

1
Cursor cursor = db.rawQuery("select * from person where name like ? and age=?", new String[]{"%张%", "4"});

Cursor是结果集游标,用于对结果集进行随机访问,如果熟悉jdbc, 其实Cursor与JDBC中的ResultSet作用很相似。使用moveToNext()方法可以将游标从当前行移动到下一行,如果已经移过了结果集的最后一行,返回结果为false,否则为true。另外Cursor 还有常用的moveToPrevious()方法(用于将游标从当前行移动到上一行,如果已经移过了结果集的第一行,返回值为false,否则为true )、moveToFirst()方法(用于将游标移动到结果集的第一行,如果结果集为空,返回值为false,否则为true )和moveToLast()方法(用于将游标移动到结果集的最后一行,如果结果集为空,返回值为false,否则为true ) 。

除了execSQL()和rawQuery()方法, SQLiteDatabase还专门提供了对应于添加、删除、更新、查询的操作方法:

  • insert() 增加数据
  • delete() 删除数据
  • update() 修改数据
  • query() 查询数据

    这些方法实际上是给那些不太了解SQL语法的开发者使用的,对于熟悉SQL语法的程序员而言,直接使用execSQL()和rawQuery()方法执行SQL语句就能完成数据的添加、删除、更新、查询操作。

使用事务操作SQLite数据库

使用SQLiteDatabase的beginTransaction()方法可以开启一个事务,程序执行到endTransaction() 方法时会检查事务的标志是否为成功,如果程序执行到endTransaction()之前调用了setTransactionSuccessful() 方法设置事务的标志为成功则提交事务,如果没有调用setTransactionSuccessful() 方法则回滚事务。使用例子如下:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
SQLiteDatabase db = ....;
db.beginTransaction();//开始事务
try {
db.execSQL("insert into person(name, age) values(?,?)", new Object[]{"张三", 4});
db.execSQL("update person set name=? where personid=?", new Object[]{"李四", 1});
db.setTransactionSuccessful();//调用此方法会在执行到endTransaction() 时提交当前事务,如果不调用此方法会回滚事务
} finally {
db.endTransaction();//由事务的标志决定是提交事务,还是回滚事务
}
db.close();

上面两条SQL语句在同一个事务中执行。

深山老猿 wechat
欢迎您扫一扫上面的微信公众号,订阅我的博客!
如对你有帮助,请我喝杯咖啡吧!0.0
显示 Gitment 评论